Eiweissquellen
Natürlich baut der Körper Muskeln auch ab, wenn diese nicht mehr genügend gebraucht werden. Darum sind regelmässige körperliche Bewegung und Muskeltraining im Alter besonders angezeigt. Lesen Sie mehr dazu in unserem Bericht zum Thema «Fit im Alter» ab Seite 4.
Eine proteinreiche Ernährung ist gerade für ältere Semester besonders wichtig. Auf der Website des Universitätsspitals Zürich finden Sie einen praktischen Proteinrechner > zum Proteinrechner.
Darauf figurieren eine Vielzahl von Eiweissquellen für unsere täglichen Menüs. Sie sehen gleich, wie viel Eiweiss pro 100 g der aufgeführten Lebensmittel effektiv enthalten ist. So werden zum Beispiel mit 100 g Fleisch etwas über 20 g Eiweiss verzehrt. Bei 100 g Hühnerei sind es noch rund 13 g, Hart- und Halbhartkäse bringen es auf 26 g. Pflanzliche Eiweissquellen wie Haferflocken bringen über 18 g, Tofu gut 8 g, Kartoffeln 2 g, Linsen fast 9 g und Bohnen knapp 8 g. Der Eiweissrechner hilft beim Anpassen Ihres Speiseplans hinsichtlich Proteine.
Wie viel ist genug?
Gehen wir davon aus, dass pro Kilogramm Körpergewicht bei älteren Menschen 1 g Eiweiss gegessen werden sollte. Bei einem Körpergewicht von 70 Kilogramm ist das eine effektive Eiweissmenge von 70 g. Das entspricht rund 350 g Fleisch oder fast 900 g Tofu und ist so kaum umzusetzen. Deshalb gilt es, verschiedene Eiweissquellen zu nutzen.
Da die Verdauungsleistung im Alter nachlässt, bietet es sich an, statt zwei oder drei Mahlzeiten eher vier bis fünf zu sich zu nehmen. Auf diese Weise ergeben sich kleinere Portionen, und Sie können verschiedene Proteinquellen nutzen. Ein Beispiel: Wenn Sie heute drei Portionen kochen, können Sie morgen und übermorgen davon essen. Das geht sehr gut, wenn Sie mit frischen Lebensmitteln kochen. Natürlich reicht auch mal ein Müesli oder ein Salat. Ebenso eignen sich Suppen bestens und sind schnell gemacht – natürlich frisch und nicht aus der Tüte.