Die Zubereitung ist eine Kunst
Wenn Sie jetzt denken, dass man bei der Zubereitung von Tee nichts falsch machen kann, liegen Sie falsch. Nur heisses Wasser drüber und fertig – das ist zwar eine Möglichkeit. Aber das Resultat ist nicht mit dem vollmundigen Bouquet eines vollendeten Aufgusses vergleichbar.
Ungefähr 1 TL Tee pro Tasse in die Kanne bzw. in das innenliegende Sieb geben, denn der Tee braucht Platz, damit sich die Blätter und Aromen entfalten können. Teebeutel sind zwar praktisch, aber aus Sicht des Aromas eine absolute Notlösung, weil dabei genau dieser Entfaltungsraum fehlt. Für das beste Resultat nehmen Sie kalkarmes Wasser und geben dann jeder Teesorte die angemessene Wassertemperatur und berücksichtigen auch die individuellen Ziehzeiten. Die allgemeinen Rahmenbedingungen schlüsseln sich so auf:
Je nach Sorte weichen Temperatur und Ziehzeit ab. Lassen Sie sich beim Kauf beraten, damit Sie ein wahres Aromaerlebnis in die Tasse zaubern. Ist Ihr Tee zu bitter, grasig oder sonst nicht, wie er soll? Dann haben Sie entweder zu viel Tee oder zu heisses Wasser verwendet oder die Ziehzeit war zu lang. Natürlich ist am Schluss Ihr persönlicher Geschmack entscheidend. Probieren Sie also einfach etwas aus und entdecken Sie die Aromenvielfalt der «Grossen Drei». Übrigens: Sie können den Tee auch mehrfach aufgiessen. Mit jedem Aufguss eröffnen sich andere und neue Aromen. In der Tat: Ein ganz heisses Erlebnis, so eine Tasse Tee.
Zubereitung der grossen drei
SchwarzteeWasser 90 – 100 °C 2 bis 3 Minuten ziehen lassen
Grüner TeeWasser 60 – 80 °C 1 bis 3 Minuten ziehen lassen
Weisser TeeWasser 75 – 80 °C 5 bis 10 Minuten ziehen lassen
Wussten Sie, dass …
Ostfriesland mit 300 Litern pro Kopf der europäische Teetrinkchampion ist? Aber Sie outen sich sofort als Tourist, wenn Sie Milch statt Rahm in den Tee geben oder gar umrühren. So gehts richtig: Vor dem Eingiessen «Kluntjes», ein Stück Kandis, in die Tasse geben. Tee drüber und dann den Rahm in kleinen Tropfen im Gegenuhrzeigersinn in den rotgoldenen Tee träufeln. Nicht umrühren. So geht das!