Rezept Ceviche Free Style
Ceviche – eine peruanische Spezialität erobert die Schweiz. Im Reich der maritimen Rohkost hat dieses Gericht in letzter Zeit wahrlich an Beach-tung gewonnen. Das Grundrezept für Ceviche ist denkbar einfach: roher Fisch, mit etwas Salz gewürzt und ganz ohne Hitzezufuhr für kurze Zeit in reichlich Limettensaft kalt gegart. Voilà. Doch, halt! Da geht noch mehr. Schalten Sie Ihre kulinarische Fantasie ein, wagen Sie sich an Ihren «Ceviche free style». Nachfolgend eine Inspiration. Und erst noch mit Schweizer Fisch.
Zutaten
- 500 g Weissfischfilets aus der Schweiz (z. B. Zander oder Egli)
- Saft von 1 Limette und 1 Zitrone
- Saft von 2 rosa Grapefruits
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 roter Peperoncino
- 1 rote Chili
- 1 Zentimeter Ingwer
- 1/2 Teelöffel Zucker
- Fleur de Sel
- 1/2 Bund Koriander
(Alternative: Petersilie oder Basilikum)
Zubereitung
- Fisch trocken tupfen, in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, in eine Schüssel geben.
- Chili und Peperoncino entkernen, längs halbieren bzw. vierteln, in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel geben.
- Ingwer schälen und fein dazureiben.
- Von den Grapefruits, der Zitrone und der Limette ganzen Saft auspressen, in die Schüssel mit dem Fisch zugiessen,gut mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen, dabei einmal mischen.
- Vor dem Servieren: Rote Zwiebeln fein hacken, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Koriander (oder Alternative) grob schneiden, mit dem Zucker und Fleur de Sel unter den Fisch mischen, anrichten.
Ein paar Tipps zum Anrichten
Zum Anrichten können beliebige Gemüse verwendet werden. Hervorragend eignen sich rote Zwiebeln, Staudensellerie, Kohlrabi oder intensivere, scharfe Gemüsesorten wie Rettich oder Radieschen. Dieses Gemüse mit etwas Salz und Olivenöl würzen und dem Fisch beifügen. Dazu passt: geröstetes Brot (Toast).