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Hirsotto mit gebratenen Pilzen

Für ein cremiges Risotto eignet sich nicht nur spezieller Risottoreis aus Italien, denn mit der nährstoffreichen Getreidesorte Hirse lässt sich ein schmackhaftes Hirsotto zubereiten.

Obwohl dieses alte Getreide Anfang des 20. Jahrhunderts durch ertragreichere Lebensmittel wie die Kartoffel verdrängt wurde, ist es mittlerweile wieder en vogue. Und: Hirse hat einen hohen Kohlenhydratgehalt und ist nährstoffreicher als Reis. 

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Sbrinz AOP gerieben
  • 1 EL Butter, 2 EL Olivenöl
  • 250 g Goldhirse
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 dl Weisswein
  • 6 bis 7 dl Pilzbouillon
  • Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto

Pilze

  • 400 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Eierschwämme und Kräuterseitlinge, Steinpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zweiglein Rosmarin
  • 80 g Biomandeln
  • 3 EL Bratbutter, 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Salz, etwas Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel schälen, fein hacken, Knoblauch pressen. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch ca. 3 Min. andämpfen. Hirse und Rosmarin beigeben, unter Rühren ca. 2 Min. dünsten. Wein und Bouillon dazugiessen, unter häufigem Rühren ca. 15 Min. köcheln. Rosmarin entfernen, geriebenen Käse darunterrühren, würzen.

Pilze in Stücke schneiden, Zwiebel schälen, fein hacken. Rosmarin fein schneiden, Mandeln grob hacken. Bratbutter und Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Pilze beigeben, ca. 10 Min. rührbraten. Zwiebel beigeben, ca. 5 Min. mitbraten. Rosmarin und Mandeln bei­geben, mischen, würzen. Hirsotto mit den Pilzen anrichten.


TIPP: Steinpilzbouillon verwenden.

Text: Angel Gonzalo, Bilder: Beat Brechbühl

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