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Ofengemüse mit Tahini-Zitronen-Sauce

Schnell, einfach, köstlich und erst noch gesund: Das Ofengemüse an einer erfrischenden Tahini-Zitronensauce weckt müde Lebensgeister. Egal, ob als Hauptgang oder «nur» als Beilage.

Tahini ist eine vielseitige Sesampaste, die nicht nur in der Küche, sondern auch für die Gesundheit zahlreiche Vorteile bietet. In der Küche verleiht sie Saucen, Dips und Dressings eine cremige Textur und einen leicht nussigen Geschmack. Tahini ist ein bewährter Ersatz für andere Fette und dient in vielen Rezepten als Basis. Gesundheitlich punktet Tahini mit einem hohen Anteil an gesunden Fetten mit ungesättigten Fettsäuren, Protein, Ballaststoffen und wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen und Magnesium. Diese besondere Sesampaste fördert die Verdauung, unterstützt das Herz-Kreislauf-System und verfügt über antioxidative Eigenschaften.

Zutaten für 4 Personen

3 Rüebli
2 Pastinaken
1 Rande
1 Süsskartoffel
4 EL Olivenöl
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
Salz, Pfeffer

Zutaten für die Sauce

2 EL Tahini
Saft einer halben Zitrone
1 TL Ahornsirup
2 bis 3 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)

Zubereitung

Backofen auf 200° C vorheizen. Gemüse schälen, in gleich grosse Stifte oder Würfel schneiden. Mit Olivenöl, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer von Hand gut vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. 30 bis 35 Minuten backen, gelegentlich wenden.
Für die Sauce: Tahini, Zitronensaft, Ahornsirup und Wasser gut verrühren.
Das Ofengemüse mit der Sauce servieren.

Text: Angel Gonzalo, Bilder: Beat Brechbühl

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