Zutaten für 4 personen
- 300 g breite Bandnudeln
- 2 grosse Fenchelknollen
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 bis 6 Handvoll Rucola
- Abgeriebene Schalen von zwei Zitronen (Bio)
- 6 EL Crème fraîche
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, würziger Parmesan oder Pecorino als Garnitur
Zubereitung
Die zähe äussere Hülle vom Fenchel entfernen, die Knolle in dünne Scheiben schneiden. Das Rapsöl in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Knoblauch und Fenchel darin während 10 Minuten sanft weich dünsten. Den Rucola dazugeben und unter ständigem Rühren zusammenfallen lassen. Dann Zitronenschale und Crème fraîche hinzufügen. Gut umrühren, bis das Gemüse mit Crème fraîche überzogen ist. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel dazu gut gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum Sprudeln bringen. Sobald das Wasser siedet, die Nudeln dazugeben und bissfest kochen. Die Nudeln gut abtropfen lassen, mit dem Fenchel vermengen und mit geriebenem Käse bestreut servieren.