Zutaten
- 120 g Eiweiss (ca. 3 Eier)
- 2 x 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 150 g Mascarpone
- 180 g Joghurt nature
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver
- 25 g Puderzucker
- 500 g Granatapfelkerne
- (oder Beeren, nach Saison)
- 2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). Auf einem Backpapier einen Kreis von 20 cm Durchmesser zeichnen, das Papier mit dem Kreis nach unten auf ein Backblech legen. Die Eiweisse mit 90 g Zucker, Salz und 1 EL Zitronensaft in eine Schüssel mit abgerundetem Boden geben. Wasser (ca. 2 cm hoch) in einer Pfanne aufkochen, Schüssel draufstellen. Über dem Wasserbad die Eiweisse unter ständigem Schlagen auf etwa 70 Grad erhitzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und Eiweisse so lange aufschlagen, bis sie fest werden. Weitere 90 g Zucker unter Weiterschlagen einrieseln lassen (ca. 3 Min.). Eiweissmasse auf Backpapier im Kreis ausstreichen. Ofenhitze von 180 auf 120 Grad reduzieren, Pavlova in die mittlere Rille einschieben und 1 Stunde backen (Ofen etwa alle 10 Min. kurz öffnen). Dann Ofen ausschalten und Türe einen Spalt öffnen; weitere zwei Stunden trocknen lassen. In einer Schüssel Mascarpone mit Joghurt, Vanillepaste oder Vanillepulver und Puderzucker verrühren. Bis zum Servieren kaltstellen. Die Granatapfelkerne rüsten. In einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker mischen; 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Pavlova-Boden auf eine runde Kuchenplatte geben. Mit der Marscarponecreme bestreichen und die Kerne darauf verteilen. Sofort servieren.