Ausgewogen, nährstoffreich und gesund
Das bedeutet: drei Hauptmahlzeiten täglich. Wer eher zur Fraktion der «Süssen» gehört, der startet den Tag am besten mit Naturejoghurt, ungesüssten Frühstücksflocken, Früchten, Nüssen und einem warmen Jemalt. Die «Salzigen» erfreuen sich derweil an Vollkornbrot, Hartkäse, einem Rüebli vielleicht und einer Tasse Kräutertee. Damit ist der Boden gelegt für das anstehende Tagwerk, das bei vielen durch das obligate Sandwich am Mittag unterbrochen wird. «Ein Vollkornsandwich belegt mit Trockenfleisch, dagegen ist eigentlich nichts einzuwenden», sagt Karin Liechti. Allerdings bestehe häufig die Gefahr, dass der Hunger damit nicht wirklich gestillt sei. «Also dazu immer einen schönen Salat essen, so beugt man dem Hungerast effizient vor.» Wer die Mittagspause im Restaurant verbringt, dem legt die Ernährungsberaterin ans Herz, vielleicht einmal nur die halbe Portion Sättigungsbeilage (Reis, Teigwaren, Kartoffeln) zu bestellen und diese dafür durch Gemüse oder Salat ersetzen zu lassen. «Im Winter sollte man ganz bewusst ein Auge auf die frischen Komponenten auf dem Teller richten.» Apropos Pasta: Sie gilt gemeinhin als «Glücklichmacher». Allerdings ist das Glück häufig von kurzer Dauer, machen Getreideprodukte doch eher träge, als dass sie für Antrieb sorgen.
Leichtes auf die Nacht
Für das Abendessen gilt: je früher, desto besser! Und leicht verdaulich sollte es ebenfalls sein, damit die Nachtruhe nicht übermässig strapaziert wird. Aber natürlich dürfe es auch mal üppiger ausfallen, lacht Karin Liechti. Schliesslich gebe es viele Wintermenüs, die sowohl gesund als auch vitalstoffreich seien – perfekt eben, um gesund durch den Winter und vor allem fit in den Frühling zu kommen. Ein solches Power-Menü hat für «meine gesundheit» Hiltl Kochatelier-Leiter Wolfgang Potzmann zusammengestellt: Als Vorspeise gibt es eine Rüebli-Ingwersuppe mit Orangenöl. «Ein Teil des Betacarotins in den Rüebli wird in Vitamin A umgewandelt. Der Rest schützt als Antioxidans unsere Körperzellen. Die Bioaktivstoffe des Ingwers halten das Blut flüssig und die Gefässe sauber. Und der Ingwer stärkt unser Immunsystem und hilft gerade im Winter bei Erkältungen», erklärt Potzmann.
Als Hauptspeise wird ein Risotto mit Schwarzwurzeln und Avocadopüree aufgetragen. «Vitamin B, E und C: Schwarzwurzeln steuern ein dickes Paket an Nährstoffen bei. Ausserdem enthalten sie Mineralstoffe wie Phosphor, zudem Eiweiss und Kalzium.» Den Abschluss bildet ein Potpourri aus Zitrusfrüchten im Gewürzsirup. «Die Früchte enthalten kaum Kalorien, dafür ganz viel Vitamin C! Die aromastarken Gewürze wiederum setzen ätherische Öle und andere Stoffe frei, die die Abwehrkräfte stärken und den Stoffwechsel fördern.»