Grosse Suppe
Die Minestrone, eines der ältesten Gerichte der italienischen Küche, ist im Tessin sehr populär. Eine Suppe aus frischem Gemüse bereiteten schon die Römer in der Antike vor über 2000 Jahren zu.
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g getrocknete Borlotti-Bohnen, ca. 12 Std. eingeweicht, abgetropft
- 100 g Speckwürfel
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 100 g Lauch, ca. 5 mm breite Ringe
- 100 g Rüebli, ca. 1 cm grosse Würfel
- 2 bis 3 Tomaten, fein gehackt
- 100 g Stangensellerie, ca. 1 cm lange Stücke
- 150 g Wirz, ca. 1 cm breite Streifen
- 1,8 l Gemüsebouillon
- 150 g Kartoffeln (mehlig kochend), ca. 1 cm grosse Würfel
- 150 g Risottoreis (Variante: Teigwaren)
- 1 EL Majoran, grob gehackt
- 1 EL Tomatenpüree
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
- 1 Lorbeerblatt