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Grosse Suppe

Die Minestrone, eines der ältesten Gerichte der italienischen Küche, ist im Tessin sehr populär. Eine Suppe aus frischem Gemüse bereiteten schon die Römer in der Antike vor über 2000 Jahren zu.

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 g getrocknete Borlotti-Bohnen, ca. 12 Std. eingeweicht, abgetropft
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 100 g Lauch, ca. 5 mm breite Ringe
  • 100 g Rüebli, ca. 1 cm grosse Würfel
  • 2 bis 3 Tomaten, fein gehackt
  • 100 g Stangensellerie, ca. 1 cm lange Stücke
  • 150 g Wirz, ca. 1 cm breite Streifen
  • 1,8 l Gemüsebouillon
  • 150 g Kartoffeln (mehlig kochend), ca. 1 cm grosse Würfel
  • 150 g Risottoreis (Variante: Teigwaren)
  • 1 EL Majoran, grob gehackt
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
  • 1 Lorbeerblatt

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Zubereitung

  • Bohnen ca. 35 Minuten in rund 1,5 Liter Wasser mit einem Lorbeerblatt knapp weichkochen, Wasser abgiessen, Bohnen beiseitestellen.
  • Speckwürfeli in einer grossen Pfanne kurz anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebel und Knoblauch beigeben, andämpfen.
  • Tomatenpüree und Gemüse ca. 5 Min. mitdämpfen.
  • Bohnen beigeben, Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln.
  • Kartoffeln und Reis beigeben, Minestrone ca. 20 Min. fertig köcheln, bis der Reis al dente ist, Majoran beigeben, mit Salz und Pfeffer nach Geschmack nachwürzen.
  • Servieren: Minestrone in Suppentellern anrichten. Käse und glattblättrige Petersilie darüberstreuen.

Ein paar Tipps

Statt getrockneter Bohnen können Bohnen aus der Dose verwendet werden. Diese kalt abspülen, abtropfen und mit den Tomaten zur Suppe geben. Das Gemüse kann beliebig ergänzt oder ausgetauscht werden. Auch mit Kürbis, grünen Bohnen oder Krautstiel wird die Minestrone fein. Evtl. Risottoreis durch Teigwaren ersetzen.

Text: Angel Gonzalo, Bilder: Beat Brechbühl

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