load

Zwetschgen-Schober - die süsse Verführung

Das Rezept für den Zwetschgen-Schober, das unsere Leserin Claudia F. dem leider bereits vergriffenen Rezeptbuch «Essen und Trinken im Zürcher Oberland» entnommen hat, gilt als traditionelles, historisches Rezept. Das Gericht wird jeweils anlässlich der «Szenischen Stedtli­rundgänge» im Städtchen Grüningen (ZH) zum Dessert serviert. Ein herrlich süsser Genuss! Am besten gleich ausprobieren und ran ans Backen!

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Zwetschgen
  • 80 g Butter
  • 2× 40 g Zucker
  • 2 Eier
  • Zitronenschale (von einer halben Zitrone)
  • 150 g Hartweizengriess
  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Milch
  • Zimtzucker, evtl. Schlagrahm

Zubereitung

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren (es können auch gefrorene Zwetschgen verwendet werden).

Eine runde Gratinform grosszügig mit Butter bestreichen und die Zwetschgen darin verteilen. Eier in Eiweiss und Eigelb trennen.

Die Butter, 40 Gramm Zucker, 2 Eigelbe und die abgerie­bene Zitronenschale zusammen schaumig rühren. Hart­weizengriess, Sauerrahm und Milch dazugeben. Die 2 Eiweisse mit den restlichen 40 Gramm Zucker schaumig schlagen und locker unterziehen. Die Masse über die Zwetschgen geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft (190 Grad bei Ober- und Unterhitze) etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mit Zimtzucker bestreuen und/oder Schlagrahm servieren. Kalt schmeckt es auch vorzüglich!


«Schober» bezeichnet eine Lagerungsform für Stroh, Heu und Getreide, ist eine alte Masseinheit für Stroh, steht aber auch für eine Kuchenart im österreichisch-bayrischen Raum. Der ländliche Ursprung des Begriffs ist offensichtlich.

Text: Unsere Leserin Claudia F., Bild: Beat Brechbühl

Newsletter
Newsletter

Blei­ben Sie in­for­miert und abon­nie­ren Sie un­se­ren Newslet­ter.

{{more}}
Onlineshops
Onlineshops

On­li­neshop

{{more}}

Das könnte Sie auch interessieren