Zwetschgen-Schober - die süsse Verführung
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Zwetschgen
- 80 g Butter
- 2× 40 g Zucker
- 2 Eier
- Zitronenschale (von einer halben Zitrone)
- 150 g Hartweizengriess
- 150 g Sauerrahm
- 150 g Milch
- Zimtzucker, evtl. Schlagrahm
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren (es können auch gefrorene Zwetschgen verwendet werden).
Eine runde Gratinform grosszügig mit Butter bestreichen und die Zwetschgen darin verteilen. Eier in Eiweiss und Eigelb trennen.
Die Butter, 40 Gramm Zucker, 2 Eigelbe und die abgeriebene Zitronenschale zusammen schaumig rühren. Hartweizengriess, Sauerrahm und Milch dazugeben. Die 2 Eiweisse mit den restlichen 40 Gramm Zucker schaumig schlagen und locker unterziehen. Die Masse über die Zwetschgen geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft (190 Grad bei Ober- und Unterhitze) etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mit Zimtzucker bestreuen und/oder Schlagrahm servieren. Kalt schmeckt es auch vorzüglich!
«Schober» bezeichnet eine Lagerungsform für Stroh, Heu und Getreide, ist eine alte Masseinheit für Stroh, steht aber auch für eine Kuchenart im österreichisch-bayrischen Raum. Der ländliche Ursprung des Begriffs ist offensichtlich.