Zusatzstoffe und E-Nummern
Zusatzstoffe und E-Nummern problematisch können Farb- und Konservierungsstoffe und Phospate sein (E102,104,110,122,123,124,127,180,E310-312,E320-321,338-341)), Nitrate (E249-E252) und Glutamat (E620-625)Bei uns gilt die Regel, so viel selber gemacht wie möglich – erstes schmeckts besser, zweitens weiss man was die Inhaltsstoffe sind. Fertig- und Halbfertigprodukte verwenden wir keine. Auch wenn es nun Produkte gibt, die ohne Konservierungsstoffe sind, verwenden wir diese nicht und werden diese auch nicht Publizieren, da diese Produkte andere problematische Inhaltsstoffe enthalten wie Zucker oder Milch. Es gibt aber auch immer wieder Situationen, da kommt man nicht herum – man ist auf Besuch – ist auswärts in einem Restaurant. Wichtig ist, dass man weiss, welche Zusatzstoffe, dass nicht vertragen werden und welche Reaktionen sie auslösen. Dementsprechend kann man sich darauf einstellen.
Phosphat
Phosphate gehören neben Milcheiweiss zu den von den Lebensmittelindustrie häufig verwendeten Zusatzstoffen. Sie sind vor allem in jenen Lebensmittel enthalten, die wir häufig und in grossen Mengen essen: Brote, Brötchen, Backwaren, Wurstwaren, Colagetränke,Wurstwaren, Puddingpulver, Eis, Gebäck usw. Es gibt aber auch natürliche Phosphate. Diese sind enthalten in Kakao, in Eiern, in Milch, Käse, Nüsse, Haferflocken, Quark und auch in Zitrusfrüchten. Darum können bei Unverträglichkeit von Phosphat die Produkte auch ein Problem sein. Es muss jeder ausprobieren, was vertragen wird oder nicht.