Zeit für Ihre Heuschnupfen-Prophylaxe
Grundsätzlich spielt es kaum eine Rolle, von welcher Allergie wir sprechen. Es geht bei einer Allergie immer um Reaktionen des Immunsystems auf Stoffe, die an und für sich keine Reaktion auslösen sollten. Beim Heuschnupfen werden diese Reaktionen von Pflanzenpollen ausgelöst, und weil relativ viel Allergiker auf Graspollen respektive Heu reagieren, entwickelte sich die Bezeichnung Heuschnupfen zum Sammelbegriff aller Pollen-Allergien.
Bei dieser Entzündungsreaktion wird durch die Pollen (Allergene) eine Reaktionskette ausgelöst, bei der Histamin freigesetzt wird, das für einen Grossteil der bekannte Reaktionen wie Augenbrennen, -jucken, Anschwellen der Augenlider, Nasenjucken, «Nasenlaufen» und ein Kratzen im Hals verantwortlich ist.
Es bestehen auch Theorien, die besagen, dass eine Allergie nicht eine überschiessende Reaktion des Immunsystems sei. Es soll eine Abwehrreaktion sein auf fremde Teile, die in den Körper gelangen, nachdem Enzyme einen Abwehrmechanismus der Zellwand (Glykokalyx) zerstört haben. Diese Theorie wird durch die Tatsache gestützt, dass viele Allergene Enzyme sind oder Enzyme enthalten. Zudem könnte so auch die steigende Anzahl von Allergikern einleuchtend erklärt werden, da wir im heutigen Alltag viel mehr mit Enzymen in Kontakt kommen als früher. Waschmittel- wie auch die Nahrungsmittelindustrie setzen sehr oft hochaktive Enzyme ein. Gerade bei der Wäsche werden im letzten Spülgang nicht alle Enzyme ausgewaschen, und die tragen wir dann auf der Haut.