Unsere Ernährung
Zu den erwähnten Ballaststoffen gewinnt Ihr Körper aus der Nahrung vor allem Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und pflanzliche Schutzstoffe. Treiben Sie es daher bunt – im wahrsten Sinne des Wortes. Drei, besser fünf Farben sollte jede Ihrer Mahlzeiten enthalten. Denn in den Farben von natürlichen Lebensmitteln verbergen sich die unterschiedlichsten Schutzstoffe. Auch zu beachten: Frisch zubereitet ist Ehrensache und das A und O ist gut und gründlich kauen. Denn so werden die wichtigen Vitalstoffe einfacher verfügbar und auch Ihre Verdauung fühlt sich besser. Falls Sie aufgrund einer Vorerkrankung nicht alles essen können, was Ihr Körper bräuchte, oder dauerhaft gewisse Medikamente nehmen müssen, dann kann daraus eine Mangelsituation entstehen. In solchen Fällen sind entsprechende Ergänzungen sinnvoll – etwa von Vitamin C und D, Coenzym Q10 u. a. Am besten besprechen Sie das mit den Fachpersonen in Ihrer Drogerie oder Apotheke, denn: Spezifisch auf Sie abgestimmt ist effektiver als einfach irgendetwas.
Unsere Schleimhäute
Zu guter Letzt, aber nicht zuletzt, sind auch die Schleimhäute ein wichtiger Teil Ihrer Abwehr. Sie bilden eine Barriere zwischen Körperinnerem und Aussenwelt. Wenn es um Erkältungen geht, stehen die Schleimhäute von Mund, Nase und Rachen im Mittelpunkt. Damit die Schleimhäute ihre Barriere- und Abwehrfunktion wahrnehmen können, müssen sie vor allem genügend feucht sein. Das ist gerade im Winter mit der trockenen Heizungsluft eine Herausforderung. Viel trinken ist das Erste. Zusätzlich benötigen die Schleimhäute genügend Omega-3-Fettsäuren – quasi die «Bodylotion» von innen. Leinöl hat sich in diesem Anwendungsfeld sehr bewährt. Die Nase halten Sie am einfachsten mit einem Meer-/Salzwasser-Nasenspray feucht, die Mund- und Rachenschleimhaut mit Lutschpastillen.
Beachten Sie diese Drei-Punkte-Regel, dann sind Sie immun mit System. Damit haben Sie zwar keine Garantie, dass es Sie nicht doch noch erwischt, aber Sie sind auf gutem Weg zu einem gesunden Winter.