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Sirup selber machen

Ist Ihnen eine andere Sorte Sirup gefällig als Himbeere oder Holunder? Selbst gemachtem Sirup sind kaum Grenzen gesetzt. Und zum Missgeschick kommt es höchstens beim Abfüllen. Eine Anleitung.

Grundrezept

Auf einen Liter Wasser kommen zirka 500 Gramm Zucker und ein Kilo Früchte (je nach Geschmack etwas Zitronensäure, erhältlich in der Drogerie, hinzufügen). Auch wenn die verwendeten Früchte oder Beeren sehr süss sind, braucht es für die Haltbarkeit eine Menge Zucker. Die Süsse des Getränks reguliert man dann durch mehr oder weniger grosszügiges Verdünnen.

Zubereitung

Die Früchte je nach Härte und Grösse klein schneiden, anschliessend pürieren (auch Beeren). Das Wasser mit dem Zucker im Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker auflöst. Das Früchtepüree hinzugeben und ca. 30 Min. auf kleiner Hitze köcheln (Zitronensaft erst zum Schluss dazugeben).

Nach dem Abkühlen die Masse durch ein feines Sieb oder einenKaffeefilter ausstreichen und in Glasflaschen abfüllen. Sofort gut verschliessen.

Wichtig

Die Flaschen müssen steril sein. Dafür kocht man sie ca. 10 Min. in einem Topf aus. So ist der Sirup mehrere Monate haltbar.

Geliert der Sirup, liegt es daran, dass Sie zu viel Zucker verwendet haben.

Tipps

Sirup geht auch ohne Früchte, z. B. mit Ingwer, Kräutern (z. B. Melisse) oder Blüten (z. B. Lindenblüten). Auch Kombinationen mit Früchten sind spannend. Bedenken Sie aber: Kräuter und Blüten verlieren beim Kochen Aroma. Deshalb: nur kurz mitkochen oder am Ende im Zuckersirup ziehen lassen.  Und ja, unbedingt: Mit Gewürzen experimentieren. Sirup auch für Desserts verwenden.

Text: Kaisa Ruoranen, Bilder: Beat Brechbühl

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