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Flammkuchen mit Kürbis und Federkohl

Flammkuchen ist ein Multitalent. Er kann als Hauptgang oder als Apéro-Häppchen serviert werden. Zusammen mit einem knackigen Salat ergibt der Flammkuchen ein wunderbares Dinner.

In kleine Stücke geschnitten, können Sie den Flammkuchen als schmackhafte Apéro-Häppchen servieren. Und das Beste daran ist, dass der herbstliche Flammkuchen in weniger als 30 Minuten zubereitet ist. Neben der Basis – Speck, Zwiebeln und Crème fraîche – sorgen die Wintergemüsesorten Kürbis, Federkohl und Champignons für besondere Geschmacksnoten: Der Kürbis bringt eine leichte Süsse, die Pilze sorgen für eine würzige Note und der gesunde Federkohl bildet die knusprig-herbe Komponente.

Zutaten für 4 personen

  • Flammkuchenteig (2 Stück in einer Packung)
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 × 60 g Speckwürfel
  • 2 bis 3 rote Zwiebeln
  • 200 bis 300 g Kürbis
  • 8 mittelgrosse Champignons
  • 2 bis 3 grosse Federkohlblätter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kürbis in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden (3 mm) und ca. 3 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren. Die gekochten Kürbisscheiben können auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wichtig: Flammkuchen gehört ins untere Drittel des Ofens, damit der Boden leicht gebräunt und knusprig wird.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Pilze in Scheiben, den Federkohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den dicken Stängel vorher entfernen.

Auf einem Blech wird der erste Flammkuchenteig ausgerollt und mit der Hälfte der Crème fraîche bestrichen.

Anschliessend die Hälfte des Gemüses (Zwiebeln, Kürbis, Champignons, Federkohl) und eine Packung Speckwürfeli auf dem Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann ab in den Ofen und während ca. 7 Minuten backen.

Ein Teig reicht für 2 Personen als Hauptgang oder für 4 Personen als Apéro- Häppchen. Der zweite Teig und die restlichen Zutaten können auch problemlos einige Tage im Kühlschank aufbewahrt werden.

Text: Angel Gonzalo, Bilder: Beat Brechbühl

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