Die Kohle soll Bakterientoxine im Darm binden und so aus dem Körper leiten. Die Wirkung konnte in wissenschaftlichen Studien nicht bestätigt werden. Daher sollen diese Produkte höchstens als Hausmittel bei unproblematischen Durchfallerkrankungen zum Einsatz kommen. Produkte, welche die Bewegungen des Darms mindern (Loperamid) und häufig bei Erwachsenen gegen Durchfall eingesetzt werden, sind für kleine Kinder nicht geeignet.
Der Durchfall kann auch durch die Wahl geeigneter Lebensmittel vermindert werden. Reis, dunkle Schokolade und Bananen wirken stopfend. Stark zuckerhaltige Getränke wie Apfelsaft oder Coca-Cola sollen nicht eingenommen werden, da sie zu viel Zucker enthalten und dem Körper somit Wasser entziehen können.
Wie kann Durchfall verhindert werden?
Unterwegs
Auf Reisen ist wichtig, dass nur gekochte, gebratene oder geschälte Lebensmittel gegessen werden. Ausserdem soll ausschliesslich abgekochtes oder verschlossen gekauftes Mineralwasser getrunken und für das Zähneputzen verwendet werden.
Häufiges Händewaschen und Desinfizieren ist im In- und Ausland unerlässlich und schützt vor einer Ansteckung oder Weiterverbreitung von Durchfall auslösenden Viren und Bakterien.
Hefe- und Bakterienpräparate können sowohl therapeutisch (siehe oben), als auch vorbeugend verwendet werden. Speziell bei Antibiotika-bedingten Diarrhöen werden sie präventiv eingesetzt. Wichtig ist jedoch, dass die Bakterienpräparate mit einem zeitlichen Abstand von mindestens zwei Stunden zur Antibiotika-Einnahme verabreicht werden, da sie sonst unwirksam sind.