Genauso wie die Vitamine, sind auch die Mineralstoffe wichtig für die Gesunderhaltung unseres Körpers. Auch bei den Mineralstoffen und Spurenelementen ist ein ausgeglichenes, den Bedürfnissen des Körpers angepasstes Gleichgewicht anzustreben. Neben Magnesium, Eisen, Kupfer und Selen spielt vor allem Zink eine zentrale Rolle. Zink erfüllt im Körper zahlreiche Funktionen, ist am Zucker-, Fett- und Eiweissstoffwechsel beteiligt, wird vom Körper benötigt für den Aufbau der Erbsubstanz und beim Zellwachstum, und auch viele Hormone sowie das Immunsystem benötigen Zink für ihre Funktion. Im Bereich des Immunsystems aktiviert Zink die sogenannten Fresszellen, die ständig im Blut zirkulieren und alles, was fremd ist unschädlich machen. Weiter fördert Zink die Bildung von Gedächtniszellen. Diese ermöglichen dem Körper eine raschere und gezieltere Immunabwehr bei einer erneut auftretenden Infektion mit dem gleichen Erreger. Daneben erhöht Zink auch die Bildung von Zytokinen. Zytokine sind Botenstoffe ,die das Immunsystem zur internen Kommunikation benötigt. Studien zeigen, dass eine Unterversorgung mit Zink zu einer erhöhten Infektanfälligkeit führen kann.
Wie andere Mineralstoffe und Spurenelemente kann Zink vom Körper nicht gespeichert werden. Das heisst, der menschliche Organismus ist auf eine genügend hohe Zufuhr von aussen angewiesen. Zinkmangel ist trotz vielseitiger Ernährung auch in der westlichen Welt relativ häufig anzutreffen. Die zinkreichsten Lebensmittel sind Austern und Innereien. Da wir aber wohl kaum täglich Austern konsumieren und Innereien auch nicht jedermanns Geschmack sind, stellen für uns vor allem rotes Fleisch, Milch und Milchprodukte, Weizenkeime, Vollkornprodukte und Hefe gute Zinklieferanten dar. Auch pflanzliche Nahrungsmittel enthalten Zink, jedoch in geringeren Mengen. Pflanzliche Nahrungsmittel sind aber meist reich an Phytinsäure, welche die Verfügbarkeit und Aufnahme von Zink stark behindert. Deshalb ist es gerade für Vegetarier und Veganer wichtig, auf zinkreiche Lebensmittel zurückzugreifen, die ihren Ernährungsgewohnheiten gerecht werden.