Fasten, aber wie?
Klassisch: Saftfasten
Während 7 bis 10 Tagen verzichtet man auf feste Nahrung und trinkt Gemüse- und Fruchtsäfte, begleitet von Wasser und Tee. Der Körper bekommt so trotz des Nahrungsverzichts wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Geschichtsträchtig: nach Hildegard von Bingen
Sanfter und für Einsteiger geeignet, weil nicht ganz auf Nahrung verzichtet wird. An den Fastentagen nimmt man zwei Mahlzeiten aus Gemüsebrühe und Dinkelschrot zu sich. Darüber hinaus viel Wasser, Fencheltee und gedünstete Äpfel. Insgesamt max. 800 kcal pro Tag.
Modern: Intervallfasten
Beim Intervallfasten wird täglich für eine bestimmte Zeit auf die Zufuhr von Kalorien verzichtet. Meist ist es im Verhältnis 16:8 gestaltet: 16 Stunden nur Wasser und ungesüssten Tee zu sich nehmen, und während 8 Stunden isst man normal. Je nach persönlicher Vorliebe lässt man das Frühstück weg und beginnt mittags mit der ersten Mahlzeit, oder man streicht das Abendessen.