Zutaten (für 4 Personen)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- frische Kräuter: Thymian, Majoran, Rosmarin
- 3 bis 4 Esslöffel Olivenöl
- 400 g Hackfleisch (Rind und/oder Lamm)
- 1 ½ dl Rotwein
- 1 dl Gemüsebouillon
- 300 g Kürbis (Variante: Karotten und/oder Knollensellerie)
- 1 kl. Dose Pelati
- 1 getrockneter Peperoncino (auf Schärfe achten)
- Salz und Pfeffer
- 1 dl Rahm
- 4 Esslöffel Sbrinz-Reibkäse
Zubereitung
Eine kleine, fein gewürfelte Zwiebel und eine durchgepresste Knoblauchzehe im Olivenöl andünsten, danach das Hackfleisch hinzuzufügen und anbraten. Dann 1 ½ dl Rotwein beigeben und ein wenig einköcheln lassen. Den geschälten, auf der Röstiraffel geriebenen Kürbis (z. B. Muscade de Provence), die Pelati (Stiel entfernen, Tomaten zerkleinern) sowie den getrockneten, zerbröckelten Peperoncino unterrühren und ca. 25 Minuten auf leichtem Feuer mit köcheln lassen. Wenn nötig Gemüsebouillon nachgiessen und ganz zum Schluss mit frischen Kräutern (Thymian, Majoran, Rosmarin), Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce etwas ruhen lassen.
Auf den Gratinboden und zwischen die Pastablätter kommt die Sauce. Den Rahm und den geriebenen Sbrinz mischen und über die letzte Pasta-/Sauceschicht giessen.
Dann die Lasagne bei 200 Grad in der Ofenmitte während 35 bis 40 Minuten backen.