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Rezept Spaghetti Primavera

Als Frühlingsbote bietet uns der ­Löwenzahn nicht nur eine gelbe Pracht auf den Wiesen, sondern auch eine leckere Zutat in der Wildkräuterküche. Die Blüten und die Blätter können vielseitig eingesetzt werden, und selbst die Wurzel eignet sich geröstet als Kaffeeersatz. Am zartesten sind die jungen und noch kleinen Blätter, welche für Smoothies, Salate oder wie in diesem Rezept als Zutat zu deftigeren Speisen verwendet werden können.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln
  • 300 g grüne Spargeln
  • Ca. 50 ml Weisswein
  • 300 g Spaghetti nach Wahl
  • 2 bis 3 Handvoll frische, junge Löwenzahnblätter
  • 50 g Baumnusskerne
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl

Zubereitung

Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden, Spargeln im unteren Drittel schälen und die holzigen Teile ­abschneiden.

Die Löwenzahnblätter in Salatschleuder waschen und grob hacken. Die Spargeln in 2 bis 3 cm grosse Stücke schneiden.

In grosser Bratpfanne ausgiebig Olivenöl erhitzen und die Spargelteile bei mittlerer Hitze anbraten, die Spargelköpfe mit den Zwiebeln, dem Löwenzahn und dem Knoblauch erst nach ca. 5 Minuten dazu geben und erneut 3 bis 4 Minuten leicht anbraten.

Mit wenig Weisswein ablöschen, 
Salz und Pfeffer nach Belieben dazu­geben, 5 bis 10 Minuten einköcheln, bis die ­Spargeln und der Löwenzahn weich und zart sind.

Nun die zerbrochenen Baumnusskerne hinzufügen, bei mittlerer Hitze weiter dämpfen.

Zuletzt die noch heissen Spaghetti hinzufügen, in der Pfanne schwenken und vermengen, abschmecken und mit ganzen Löwenzahnblättern oder Blüten dekorieren. Nach Belieben Sbrinz oder Parmesan dazu anbieten.

Unsere Teigwaren werden aus Knospe-zertifiziertem Dinkeldunst und reinem Quellwasser nach traditioneller Art in der Schweiz ­hergestellt, gepresst durch eine Bronzematrize und schonend bei niedriger Temperatur getrocknet. Warum? Weil Bio unsere Leidenschaft ist.

Gut zu wissen

Der Löwenzahn und die Spargeln sind wundervolle Frühlingspflanzen und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem fördern sie die Verdauung und wirken mild harntreibend und stoffwechselanregend.

Text: Thomas Schneider und Angel Gonzalo, Bilder: Beat Brechbühl

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